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Morifuji

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1月のマンスリーレッスン
1m.jpg

今月は、
蒸しまん(お肉を使っていません)
くるみきな粉パン(雑穀つぶあん)

です。
蒸しまんですが、
中身の具材は、
マクロビクッキングの柴田先生に作っていただきました。

お野菜と雑穀のみで
動物性のものは、入っていません。
ごぼう・れんこん・玉ねぎ・にんじん・しいたけ・たかきび
生姜・ごま油・塩・麦みそ・しょうゆ・米飴

と、たくさんの材料を使っています。
市販の肉まんほどの大きさはありませんが
一度に食べるには、
丁度いい量だと思います。
生地は手ゴネで、結構しっかりごねです。
湯気の上がった蒸篭で蒸した蒸しまん寒いこの季節には、
ピッタリですね。
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