FC2ブログ
 
■最近の記事
■カテゴリー
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■プロフィール

Morifuji

Author:Morifuji

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
■ブロとも申請フォーム
こんにゃく作り

本日、教室のお休みを利用して、こんにゃく作りを教えていただきました。
画像は最後の工程。
大鍋の中で、固まったこんにゃくを、四五十分ゆがいているところです。
このあと、お水にさらして出来上がり!
1時ぐらいから始めて、5時ぐらいまででしょうか?
合計30枚ほどのプルルンこんにゃくが出来上がりました。
出来立てをわさび醤油でツルンといただき、蕨餅のような、その食感と、
もちろん!美味しさにホレボレしたものです。
こんにゃく作りは、初体験でしたが
短時間で、こんなに美味しいこんにゃくが出来るとは・・・・・。
おまけに、お腹いっぱい食べても、ローカロリーで!
少しだけ、こんにゃくいものチクチク襲撃にあいましたが
この美味しさを得るためなら、なんのその!
本当に美味しかったです・・・!

2月の自家製酵母レッスン
2/9 (月)10時
2/22 (日)10時
です。
メニューは、おってお知らせいたします。
よろしくお願いいたします。

スポンサーサイト





未分類 | 02:25:31 | Trackback(0) | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する