■最近の記事
■カテゴリー
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■プロフィール

Morifuji

Author:Morifuji

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
■ブロとも申請フォーム
レッスンのパン

番外A 林檎果汁だけでこねたフルーツブレッド
豆乳ドーナッツ
マンスリー


スポンサーサイト
未分類 | 17:10:47 | Trackback(0) | Comments(0)
レッスンのパン



フランスパン アレンジ
イングリッシュマフィン
自家製粉全粒粉のパン アレンジ
マンスリーのコーヒーブレッド

雨が降りそうなどんよりとした日中。


未分類 | 13:13:11 | Trackback(0) | Comments(0)
今日のパン


マスター 柚子ブリオッシュとカボチャの角食 遠くにベーグル
ヨモギのマフィン お芋と小豆 断面
マンスリー オリーブのフォカッチャ
カンパーニュ

朝晩は爽やかですが、昼間は暑いですね。
裏の池では毎晩牛ガエルの大合唱。
まもなく梅雨☔️か…。

未分類 | 18:00:47 | Trackback(0) | Comments(0)
久しぶりのガトーショコラ



10数年前に焼き菓子を教えていただいていた先生のレシピ。
クッキー、シュークリーム、ブラウニーもこのガトーショコラも
その先生に教えていただきました。
学研都市線に揺られ、毎月一ご自宅でのレッスン。
新緑の頃になると思い出されます。

お菓子 | 15:26:09 | Trackback(0) | Comments(0)
レッスンのパン





マンスリーのパンと
マスターコースのパン
今回の山食はミキサーではなく
ニーダーでこねました。
生地の状態を確かめながら
少しずつ少しずつ…。
元気な釜伸びでホッとしました。




未分類 | 13:51:15 | Trackback(0) | Comments(0)
卵と試作とお楽しみまかないおやつ

久しぶりにポーチドエッグ…。
しばらくはまりそうです。
お醤油を少しだけ垂らして
いただきます。
サラダ、お味噌汁、麺類…。
万能ですね。




今月は、
短時間で出来るフォカッチャと
コーヒー味のおやつパン



未分類 | 12:37:41 | Trackback(0) | Comments(0)
レッスンのパン


マスターコースのパン
山食とレーズン角食➕ラスク

朝晩は爽やかな風が吹いていますが、
日中は暑いですね。
花粉やら黄砂やら、喉がイガイガする毎日です。
GWが終わり、樹木の緑も本気モード❗️
今からはケムンパスにご注意ですね。

未分類 | 17:37:35 | Trackback(0) | Comments(0)
オリーブのフォカッチャ

素朴なフォカッチャ。
有機グリーンオリーブの味が引き立っています。




外はカリッ、中はふんわり。

未分類 | 14:25:49 | Trackback(0) | Comments(0)
ステップアップレッスン

レーズン酵母メランジュ
ホシノ酵母フォカッチャ オリーブとドライトマト
白神こだま酵母 トマトブレッド
ホシノ酵母 ヨーグルトワッフル
ホシノ酵母 アンパンまん

いっぱい作りました。
アンパンまんは、急遽…。
なかなか難しいですね。
一回一回の反省が次にいきてきます💦
お疲れ様でした。

未分類 | 14:42:10 | Trackback(0) | Comments(0)

FC2Ad