■最近の記事
■カテゴリー
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■プロフィール

Morifuji

Author:Morifuji

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
■ブロとも申請フォーム
1月のマンスリー




*まぁるいカンパーニュ
*ストレート林檎果汁でこねた
木の実パン
通常レッスンの日でしたら、
いつでもどうぞ!
よろしくお願いいたします。

スポンサーサイト
未分類 | 11:26:13 | Trackback(0) | Comments(0)
お花

今夜がクリスマスだというのに…。
でもどちらでもいけそう…。
あと一週間…早すぎる?

未分類 | 17:17:32 | Trackback(0) | Comments(0)
クリスマスプレゼント

バレーの試合でいつも私に
おにぎりを提供してくれる後輩
(高校時代からの後輩)
のお母さんからいただきました(^-^)/
80を過ぎてもまだこんな可愛い
ブーツを編まれます。
すごいな…。

未分類 | 15:05:41 | Trackback(0) | Comments(0)
リンゴのパイ

パイがマントヒヒの顔に見えるのは
私だけ?
厚みの加減がわからず…。
どうやって食べたらいいんだろ?

未分類 | 15:31:49 | Trackback(0) | Comments(0)
昨日のお菓子

一晩おいたリンゴのお菓子。
ダメにしたバターから生まれたとは
思えないぐらい?美味しかったです?

未分類 | 07:58:21 | Trackback(0) | Comments(0)
沸騰させたバター

うっかり沸騰させてしまったバターと
梨酵母エキス、粉、お砂糖、平飼い卵
リンゴでお菓子を作りました。
酵母エキスのおかげで、しっとりと
いい感じです。
明日完全に冷めてからカットして
中を見てみますね(^ ^)
見た目と匂いは
バッチリですが…。

折り込み生地をメッシュローラーで
穴を開け、焼いてみました。

未分類 | 18:32:03 | Trackback(0) | Comments(0)
日程の変更
12月22日 日曜日11時~通常レッスンあります。
よろしくお願いいたします。

未分類 | 18:04:52 | Trackback(0) | Comments(0)
ホシノの即日焼成

ステップアップのレッスンで
時々即日焼成のパンを焼いてます。
早速復習をして下さった方のパンです。良く窯伸びしていますね(^ ^)
レッスンと同じ手ゴネです!

未分類 | 07:45:25 | Trackback(0) | Comments(0)
去年のシュトーレン

昨年12月4日に作り
一年の間ずっとアルミジップの中で
熟成させていた?シュトーレン。
先ほど封を開け、ご対面しました。
お酒の香りが強く、生地は茶色く
なっていましたが、芳醇…。
まさにそんな感じです。
あまりにも、のべっとしていたので
撮影用に少し粉砂糖でお化粧してもらいました。
空気を遮断してあげたら
ちゃんと持つんですね。
生き物じゃないけど、生きていたんだな…と思いました。
思わずこのシュトーレン君に
この一年私がどう暮らしていたか知ってる?って聞いてしまいました。
ちょっと危ない?(笑)

未分類 | 17:00:34 | Trackback(0) | Comments(0)
12月マンスリー


ホシノ シュトーレン
プルーンペーストのベーグル
よろしくお願いいたします。

未分類 | 14:48:16 | Trackback(0) | Comments(0)

FC2Ad