fc2ブログ
 
■最近の記事
■カテゴリー
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■プロフィール

Morifuji

Author:Morifuji

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
■ブロとも申請フォーム
7月マンスリー
レギュラーマンスリー
編み目のパン二種類

酵母マンスリー


有機の木の実がたっぷり入ったベーグルです。チーズやペーストも入れてみます。

本日のパン
コーヒーナッツ

てっぺんの飛び出ている姿が可愛い!

スポンサーサイト



未分類 | 17:50:29 | Trackback(0) | Comments(0)
有機小麦の全粒粉


自家製粉している全粒粉。
北海道産の物から
丹波産 有機ゆきちからに変わります。
小麦の粒を丸ごとひいて使いますので
有機の小麦はより安全ですね。

未分類 | 09:59:36 | Trackback(0) | Comments(0)
今日のパン


新地 「川添 」さん「こもり」さん
の納品パンです。
元気なパンに焼き上がりました!

未分類 | 13:32:15 | Trackback(0) | Comments(0)
自家製酵母レッスン


黒胡麻のミニバケット
ベーグル
パンケーキみたいなパン


同窓会のお土産になる
ヨモギの小豆パン
白山食
13本ずつ焼きました。
きれいにラッピングされて
明日、みなさんのお手元に(u_u)
お疲れ様でした。

未分類 | 19:55:48 | Trackback(0) | Comments(0)
今日のパン



上から、
クランベリーと木の実のベーグル
ほうれん草とカボチャの山食
ライ麦のフルーツブレッド

未分類 | 18:30:53 | Trackback(0) | Comments(0)
原材料のこと
今さらながらですが・・・。

小麦粉             北海道産をはじめとする国産小麦粉
                  全粒粉は国産小麦粒を自家製粉しています。
                 ライ麦は、国産で全粒粉のものを使用。

酵母              ホシノ天然酵母・自家培養自然酵母・白神こだま酵母

砂糖              洗双糖・波照間島黒糖・てんさい糖

塩                 フランス ゲランドの塩

油脂                よつば無塩バター 有機ショートニング

ドライフルーツ・ナッツ     有機認定ドライフルーツ

野菜類等            可能な限り有機栽培のもの・産地が明確なもの

以上が、教室のパン・お店に置いていただいているパンの主な原材料です。
よろしくお願いいたします。












未分類 | 21:57:59 | Trackback(0) | Comments(0)
マイナーチェンジ

まぁるいカシューチーズから
細長いカシューチーズに
変身しました。
少しは暑苦しくなくなるかな?

未分類 | 07:37:21 | Trackback(0) | Comments(0)
米粉のドーナツ

宿題になっている米粉のドーナツ…。
おからを入れたり、豆乳で仕込んだり、酵母を変えたり…。
目指すのは、ギトギトしていないドーナツ(^^)
ファイト

未分類 | 09:04:14 | Trackback(0) | Comments(0)
コーヒーのパン

成型を変えて、中身がチラッと見えるようにしました。ヒマワリの種だけではなく、カボチャの種も一緒に!
立体感が出ました。

未分類 | 09:06:04 | Trackback(0) | Comments(0)
今日のパン



ソフトプレッツェル
コーヒー味のパン
今月のマンスリーです。
ソフトプレッツェルには、ピンクソルトを散りばめました!
塩味が効いてビールのお供にも…。

未分類 | 23:08:16 | Trackback(0) | Comments(0)
時間の変更です。
6月9日
6月16日
6月23日
の日曜日。
開始時間を11時に変更します。
よろしくお願いいたします。

未分類 | 09:16:46 | Trackback(0) | Comments(0)
しっとり

ずっとしつこくチャレンジしていた
マドレーヌ(^^)
半日野菜室で休ませると…。
驚くなかれ、しっとりキメの細かな
マドレーヌに焼き上がりました。
アドバイス下さった◯◯◯さん。
ありがとうございましたm(__)m
今度は、目指す人と同じ形になるように焼いてみます。
諦めたらアカンネ。

未分類 | 10:18:32 | Trackback(0) | Comments(0)
即日焼成の山食


全く同じ生地ですが、
コールドスタート
高温焼成の違いをつけました。
焼いたオーブンは、北澤のベイクマスターです。

可愛い姿

未分類 | 14:11:32 | Trackback(0) | Comments(0)