■最近の記事
■カテゴリー
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■プロフィール

Morifuji

Author:Morifuji

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
■ブロとも申請フォーム
今日のパン
いよいよ折り込みレッスンのスタートです。
折込
朝晩はめっきり涼しくなっていますが、お昼間は、なかなかまだまだ暑いです。
そんな中、今年春以降初めての折り込みレッスンをしました。いかがでしょうか?
IMG_4168 (150x200)
これは、私の朝食です。
higan.jpg
毎年教えられるわけではないのに、真っ白な彼岸花が今のこの時期に咲きます。


スポンサーサイト
未分類 | 22:05:01 | Trackback(0) | Comments(0)
お料理とパン
『11月18日 日曜日 11時~
お料理とパンの講習』
参加希望の方は、教室まで
ご連絡下さいね。
お待ちしています。

未分類 | 17:49:44 | Trackback(0) | Comments(0)
今日のパン
レーズン
自家製酵母のシュガーレーズンです。
懐かしい、部活の味がするパンです。

未分類 | 20:04:18 | Trackback(0) | Comments(0)
今日のパン
attachment00_convert_20120924200334.jpg
お友達へのプレゼント。。。可愛い詰め合わせ?ですね。

attachment01_convert_20120924200409.jpg
お店へ納品する、ライ麦のフルーツパン

attachment02_convert_20120924200449.jpg
ココア生地で大小三つ編みパンと、ちっちゃなクグロフです。

今日は10段の発酵器が満杯になり、むせ返るような
美味しい匂いが教室いっぱいに充満していました。

ここニ三日で、一気に秋模様・・・。
パンを焼くのも楽な季節になりましたね。

教室でよく質問を受けること・・・。
「モチベーションを上げるためにはどうされていますか?」

人間ですから、いい状態の時もあるし、気分が乗りにくい日もあります。
どんな時でも、おなじように焼けなければいけないのですが・・・・。
自分をコントロールしていくのが一番難しいですね。
なるだけ気持ちに差がないようにするには、どうすればいいのか・・・。
頭の中にいいイメージを浮かべるようにしたり、
これどうなるのかな?と一杯わくわくするようにしたり・・・。
自分で自分をあやしていくのは、たいへんですね(笑)
私の場合は、パンを焼く事とは全然違う、バレーボールの存在が大きいです。
教室の一時間前まで、ボール追っかけていたり、
試合が終わってへとへとになった後、あくる日の仕込みをしたりと・・・。
数分の間に気持ちの切り替えを要求される・・・。
どちらも自分のやりたい事!
これからもうまくバランスを取りながら
やっていきたいと思っています。
教室に来てくださっている皆さんにも
毎回とってもいい刺激をもらっています。
モチベーションを上げる最大の方法は、他でもない
教室に来て下さっている皆さんからいただく
刺激とやる気かもしれませんね。
うん!きっとそうだ





未分類 | 22:34:35 | Trackback(0) | Comments(0)
あまり生地だけど…。

あまり生地のだけど可愛いな。
納品作業の時には、
こんなちっちゃなパンがいくつか出来ます。大きさにして4センチぐらいでしょうか?

未分類 | 16:21:56 | Trackback(0) | Comments(0)
おめでとうございます。

たくさんの方々が、お祝いの宴に来られています。
立食のパーティなので、壁際にはたくさんのお料理の数々…。
結構頑張っていただいています。
300人ぐらいはいらっしゃるとのこと。
花嫁さんは、ちょっとお疲れかも?
でも幸せ満タンの笑顔でした。

未分類 | 13:42:38 | Trackback(0) | Comments(0)
今日のぱん


後ろに見えている豆乳のパレード!
たくさんあれば、ホッとする。

パン | 20:15:33 | Trackback(0) | Comments(0)
今日のパン


かぼちゃがいつもより多めに入っています(^_-)
最近お気に入りの100きんで見つけた
型にいれ、低い温度で焼きました。
フワフワですよ(^^)
ココアの生地のは
スチームをかけ、ガッツリ焼きました。プルーンとクランベリーが入っています。

未分類 | 15:42:32 | Trackback(0) | Comments(0)
美味しいもの




おはぎ
ポテチ(広島お好み焼味)
海ぶどう
どれもペロリ
今日は食い逃げの日らしい…。
ご馳走様でした。

未分類 | 19:39:21 | Trackback(0) | Comments(0)
今日のパン

レッスンのパンです。
皆で試食しました(^^)
ちょっと涼しくなってきて
食べるのが楽しくなってきたぞ(^^)

未分類 | 00:08:24 | Trackback(0) | Comments(0)
9月のマンスリーレッスン

9月のマンスリーレッスン
有機バナナと豆乳のシナモン
ライ麦のフルーツスティック

未分類 | 20:53:13 | Trackback(0) | Comments(0)
今日のパン
912_convert_20120901213255.jpg
91_convert_20120901213537.jpg
ステップアップのレッスンで焼いたパンです。

米粉のピザ
クルミのリュスティック
黒五のお芋パン


ピザのソースは、こしょう味噌マヨネーズです。
長野県で作ってきた、おいしいこしょう味噌がベースです。
教室中、いい匂いでした。

未分類 | 21:41:47 | Trackback(0) | Comments(0)

FC2Ad