fc2ブログ
 
■最近の記事
■カテゴリー
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■プロフィール

Morifuji

Author:Morifuji

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
■ブロとも申請フォーム
2009年から2010年へ
年末の感じがしない・・・。
とか言いながらも今年もあとちょびっとです。
毎年のことながら、ラストの一週間は、バタバタバタバタ・・・・・。
お豆を炊きながら発酵を待ったり、試作試作で自宅でも食パン焼いたりと・・・。
今年は結構お家のキッチンでパン焼きしました。
焼きあがるとしばらくは、家中にいい香りが漂います。
教室のみんなも、お家で焼いてるときは
こんな感じなんだろうなぁ・・・って思いました。

紅白に矢沢栄吉さんがサプライズで出演されていました。
ドキドキしながら画面に釘付け状態です。
ものすごいパワーを感じました!!!
還暦って聞いてビックリです。
まだまだ私たち、頑張れるな!
そう感じましたね。体力が・・・。気力が・・・。
そんなこと言ってたら、栄ちゃんに叱られそうです。
真面目に栄ちゃんのステージを見てみたいと思った大晦日でした。

バレーもいっぱいいっぱい頑張りました。
二つのチームの掛け持ちで、シーズン中は結構ハードでしたが
終わってしまえば、もうちょっと出来たかな?
なんて、欲張ってしまいます。
ハハハですね。

1/3 クレヨンハウスさんへの納品より
2010年がスタートします。
美味しい一年の始まりです。
来る年もどうぞよろしくお願いいたします。


外はものすごく冷たいです。
この寒空の中、息子達はカウントダウンとかで二人ともいません。
若さって寒さも吹っ飛ばすんですね。
すごいわ・・・。

皆さん、よいお年をお迎え下さいね。









スポンサーサイト



未分類 | 23:39:21 | Trackback(0) | Comments(0)
二度目のイルミネーション

今年いただいた クリスマスケーキです。
雪の原を滑っていくようなブッシュドノエルですね。
中のクリームは、キャラメルクリーム!!
ぺロッといただきました。
ご馳走様でした。

自然館さんに二回目のシュトーレン納品行ってきました。
おかげで、またもやキラキラの御堂筋 中ノ島界隈を走ることができました。
渋滞していましたが、きれかったですよ。
しかし、年の瀬です。ちょっとあせってきました。


未分類 | 00:38:11 | Trackback(0) | Comments(0)
1月のマクロビクッキング


1月のマクロビクッキング
玄米のり巻き(ツナマヨ風&厚揚げの味噌漬け)
大根のステーキ(きのこあんかけ)
切り干し大根の煮物
玄米餅入りお味噌汁
黒米のココッツ団子
1/17(日) 10:30 満席
      14:00(残2)

今日の夕方、「自然館」さんと「いるふ」さんに全粒粉100%のシュトーレンを納品させていただきました。
日もどっぷりと暮れた5時半ごろに御堂筋を走ったのですが・・・。
初めての御堂筋生ライトアップでした。
ここはどこかな?と思うほどキラキラしていました。
銀杏の木に巻かれてあった電飾は、遠目で見るとムーミンに出てくる
ニョロニョロに見えてちょっと笑えました
たぶんニョロニョロに見える人なんかいてないでしょうね(笑)




未分類 | 01:13:24 | Trackback(0) | Comments(0)
空き状況と新しい納品先
12/20 (日) 10:00
12/26 (土) 14:00
空きが出ました。

今月日曜日から
池田市にある「ばんまい]さんに
納品させていただいています。
お店の駐車場すみっこには、18年かけて大きくなったクルミ
の木があり、今年も鈴なりに実がなったそうです。
大阪の地でくるみが鈴なり・・・。
すごいですね。





未分類 | 21:35:10 | Trackback(0) | Comments(0)
よつばさんのパン教室


クリスマス三つ編みパン
かぼちゃの鉄鍋パン

今月のマンスリーを三つ編みパンにアレンジしました。
暖かい一日で、終わってから教室に戻ると
無事に終わった安堵感からか、
一気に睡魔が襲ってきました。お手伝いをしてくださった皆さん
ありがとうございました。

明日は義父の法要ですが
クレヨンハウスさんとばんまいさんへの
納品が早朝にあります。
ポーっとしている間はなかなかありません。
それにそれに、夜はママさんバレーの忘年会です~。
一日長いですね~(笑)

お正月の三日、クレヨンハウスさんの福袋に
パン工房Brownのパンが入ります~。



未分類 | 22:42:50 | Trackback(0) | Comments(0)
空き状況
12/18 (木)10:00
自家製酵母レッスン
12/26 (土)14:00
 通常レッスン

空きが出ました。
よろしくお願いいたします。

未分類 | 19:16:09 | Trackback(0) | Comments(0)
12月のマンスリー

今月のマンスリーです。
シュトーレンは、米粉のシュトーレンです。お米の粉と、玄米粉の両方を使っています。


未分類 | 21:33:40 | Trackback(0) | Comments(0)