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Morifuji

Author:Morifuji

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6月のマンスリー

6月のマンスリーレッスン
玉ねぎとチーズのパン
亜麻仁のカンパーニュ

白神酵母のロールパンの生地をコネ、
玉ねぎを一個とヨツバのとろけるチーズを使います。


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未分類 | 01:23:55 | Trackback(0) | Comments(0)
南へ西へ


今週は教室の合間をぬって、色々と行きました。
火曜日には、実家のお墓参りで高野山まで。
この写真、よぉく見てください。
へびさんです。
私、動物園以外でへびさんを見るのが初めてでして・・・。
奥の院からお墓までスタスタと歩いていく途中での出来事で、
思わずカシャッととらせていただきました。
一週間前にへびの夢を見たなぁと思っていると
本物さんに出会うはめになりました。
金運アップ?なんて考えたりして・・・。
久しぶりに会った父のゲンキな様子に
娘として感謝した一日でした。
帰りの車中での車酔いは、いただけませんでしたが・・・。
火曜日以来、車酔いをした時間になると毎日ムカムカします。
いったいこれは何?

そして今日は教室終了後に明石まで!
コーヒーの焙煎指導を受けに行ってきました。
久しぶりにお会いした先生から、勇気と気力を分けていただいたような
気がします。
せっかくの明石だからと、行く前には、お魚とか買ったりして・・・。
と色々思っていましたが
結局いつもの事ながら
時間ばかりせいてしまい、何も買わずに
新快速にとびこみ帰路につきました。
いつでも私はこうなんです。
あ~ぁ。

空き状況です。

6/6 14:00
6/14 10:00 (からだに優しいパンコース)

白神こだま酵母のバナナブレッド(豆乳バナナクリーム)
キャロブのフルーツカンパーニュ(杏他)
きんぴらゴボウのべーグル


6/20 10:00
6/21 10:00
6/27 14:00
6/28 10:00(自家製酵母レッスン)

6/19 18:00
よろしくお願いいたします。



未分類 | 21:22:57 | Trackback(0) | Comments(0)
# 南へ西へ


未分類 | 21:03:57 | Trackback(0) | Comments(0)
マスターコースのパン達


パン工房Brownでは、ステップ1~4までを終え、マスターコースに進まれる方もたくさんおられます。
そのマスターコースの最後の方に、一キロの粉を使って、自分で作るパンのレシピを考える・・・という
のがあります。
画像は、一キロの粉で作ったパン達です。この他に米粉のヨモギパンもありましたが
撮影にはまにあいませんでした(笑)
どのパンも作った人の丁寧さがとてもあらわれていて、安心して食べていただける・・・
そんな印象のパンでした。お疲れさまでした。


未分類 | 20:14:51 | Trackback(0) | Comments(0)
完成したお皿フライパン


昨年から二年越しの、オーブンで使えるお皿が出来上がりました。
このお皿の上にハンバーグを・・・・・。
楽しみですね!!!
次に焼きあげるのは、コーヒーカップです。
新しく豊崎にオープンした(グランドオープンは、秋だそうです)まさよさんのアトリエは
お邪魔してると帰りたくなくなる・・・そんな素敵な場所です。

家の裏が池になっているのですが
今年も恒例牛蛙の大合唱が始まりました。
大阪の街中からお嫁に来た私は、○○年前、
初めてのこの季節に牛蛙の大合唱を経験し、ぶったまげたものでした。
その当時は、池の底は土でしたが、何年か前にコンクリートがひかれました。
その時、カエルさん達は一体どこで冬眠するんだろう・・・。
と心配したものですが、季節がやってくると、ゴェーッゴェーッと低音の声で
相変わらず、池に響かせています。
な-んだ心配しなくてもいいんだ。






未分類 | 21:12:04 | Trackback(0) | Comments(0)
5月と6月平日の自家製酵母レッスン

今月は、秋までお休みになる折り込みをサラッとやります。生地は、ライ麦の生地です。
画像奥のおばけみたいにかぶさっているのは、容器の中には、スープが入っています。
当日これは、その場で食していただきます~。

ライ麦デニッシュ/スープ包み&チョコとクルミのデニッシュロール
とうもろこしのフォカッチャ
全粒粉のフランスパン

以上が、
5/24 10:00
6/2 10:00
自家製酵母レッスンメニューです。


6月のからだに優しいパンコース
6/14 (日)10:00~

白神こだま酵母のバナナブレッド(豆乳バナナクリーム)
キャロブのフルーツカンパーニュ(杏他)
きんぴらゴボウのべーグル

以上動物性の原材料は、不使用です。



自家製酵母レッスン | 20:36:45 | Trackback(0) | Comments(0)
空き状況

5/10 10:00
5/23 14:00
5/24 10:00(自家製酵母)
6/6 10:00
6/6 14:00
6/14 10:00(からだに優しいパンコース)
6/20 10:00
6/21 10:00
6/27 10:00
6/27 14:00
6/28 10:00(自家製酵母)


以上が土日の空き状況です。
よろしくお願いいたします。



未分類 | 00:12:04 | Trackback(0) | Comments(0)
陶器 食パン型の作者 アトリエ

今日、教室でも大活躍・・・陶器食パン型作者さんの 新アトリエにお邪魔してきました。
場所は、北区の豊崎。この界隈は、とっても貴重な建物、町並みが残っている所です。
その中の一軒が作者さんのお城、アトリエです。
画像は、陶芸に使う、色々グッズの棚。もちろん手造りです。
昔に建てられたおうちなので、天井がスーッと高く、小柄な作者さんを遠くから見ると
まるで森の中に立ってるような・・・。そんな景色です。
とにかく妙に落ち着く、眠くなる空間でした。
昨年からの作りかけ、オーブンに入れられる陶器のフライパン風お皿に色をつけ、
新作マグカップの原型を作ってきました。お皿は、来週にも焼きあがります。
どんなのが出来上がるか、フフフ楽しみです。
教室の開催日は、今のところ水曜日・木曜日です。
また行ってこよっと・・・



未分類 | 00:01:46 | Trackback(0) | Comments(0)

今日のからだに優しいパンコース
白神こだま酵母のシリアルバー
ホシノ酵母の炒め玉ねぎマフィン
自家製酵母のライ麦パン二種
でした。

皆さん手早くて、予定終了時間前に全て終了です。
画像のお野菜・・・。
今朝取立てのプリーツレタス?とみごとなアスパラです。
アスパラは、生でいただきました。
ものすごく甘くって、何にもつけなくてもオッケーでした。
お届けくださった方・・・。
市民農園で色々なお野菜を無農薬で作っておられます。
丹精込めて作られた貴重なお野菜・・・。
大切にいただきました。
ご馳走様でした。




未分類 | 20:48:10 | Trackback(0) | Comments(0)
5月のマンスリー
5月のマンスリー
抹茶と豆乳のフカフカ小豆マフィンとチーズクリーム入りのねじりパン
手前の青のりのあげパン
が今月のマンスリーレッスンです。
青のりのあげパンは、ちょっと塩辛くて、ビールがすすみそうなパンです。


未分類 | 21:03:31 | Trackback(0) | Comments(0)
感激です。

自然館さんのお客様が、ブラウンのパンに、素敵なポップを書き添えて下さいました。
ありがたいことです。


未分類 | 21:12:25 | Trackback(0) | Comments(0)
日曜日のクレヨンハウスさん

あんまり上手にとれていませんが、毎月の試食販売会のセッティングです。

今ちょっとはまっている、ライ麦のお食事パンです。
相変わらずの卵サンドです~。

5月のマンスリー
抹茶と豆乳のマフィン・・・。
アオノリのあげパン



未分類 | 21:05:37 | Trackback(0) | Comments(0)

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