■最近の記事
■カテゴリー
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■プロフィール

Morifuji

Author:Morifuji

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
■ブロとも申請フォーム
お大根
・・ス・ス会ス具ス擾ス趣シ趣ス奇ス撰ス㍉convert_20081227224918
このまっすく゜なお大根!
先日のマンスリーレッスンに来てくださった方からのお土産です。
無農薬で育った、甘みの強いお大根でした。
葉っぱと皮は、生姜をきかせてシャキシャキの炒めものに・・・・・。
根っこは、煮物、先っぽは、辛味を期待して大根おろしに!
丸ごと美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。

パン教室に来てくださる多くの方達は、野菜作りにたいへん興味をお持ちだと
最近感じます。自分で季節の旬野菜が作れたらどんなにいいでしょうか・・・。
思うだけではなく、実際に行動をおこしている方もたくさんいらっしゃいます。
吹田市にも貸し農園っていうのがありますが
なかなか空きが出ない・・・と聞いています。

明日が納品パンの今年最終日です。
買っていただく方を思い浮かべながら
気持ちを込めて焼きます~!





スポンサーサイト
パン教室の出来事 | 22:50:24 | Trackback(0) | Comments(0)
換気扇のおそうじ
寒い夜ですね。
クリスマスが終わると、何処もかしこも場面が変わったかのように
お正月モードに入っていきます。
年越しを何十回と経験してきましたが
最近ではそれがおかしくって一人心の中で笑ったりしています。

ここ数年、おそうじというと夜お風呂に入る前にガーガーとかけている事が多いです。
今日も夜ご飯が終わってから、ガーガーやっていましたら
年末大掃除モードにちょびっとだけ突入している私は、どうも換気扇が
気になりだしました。
新しいキッチンですから、そうそう汚れてはいないだろう・・・。
と部品を一つ一つ外していきますと、キャーッ!!!
結構油のネチョッとしたのがついているのです。
界面活性剤入りの洗剤は使いたくなかったので
ひたすら固形石鹸とあっちこっち雑巾なるもので
頑張りました。
外せたものは、流しの中で洗えましたが
換気扇本体についている油汚れは、私が体を回転させて、仰向けにのけぞり
そうです、「イナバウワー」のように、背中でアーチをかきながら
あっちこっち雑巾で戦いました。
普段、体はかたいと思っていましたので
ちょっと感動ものです。
意外と背中は柔らかいのかもしれませんね。
まだまだしなくてはいけない所があるのに
換気扇一つで、ぐったりしてしまいました。
今夜はこれだけにしておきます。
無理はしないこと!なので・・・・・。

明日は今年最後の教室です。
終わりよければすべてよし・・・。
美味しいパンを焼くぞ!





パン教室の出来事 | 23:27:16 | Trackback(0) | Comments(0)
あっという間にクリスマス
明後日はクリスマスイブです。
暖かい日が続いているせいか、ピンときませんね。

我が家の番犬(カップ)君のいる所・・・。
ドッグラン・・・と言うとかっこいいのですが
まぁカップの広場って所でしょうか。
その広場の横に、フェンスで仕切ってある芝生のお庭があります。
そこにはとうてい移ることできないはずなのに
ここ一週間の間にフェンスの下を掘り堀りすることを覚えたらしく、
私が坂道の下から帰ってくると、情けな~い顔をして、
その隣の芝生のところからこっちを見ています。
移動には成功したものの、戻る術をまだ会得していないらしい・・・。

免許証の更新リミットが明日です。が、祝日ということで
明後日までにのばしてもらっているようです。
何がなんでも明後日は、行かなくてはねぇ。









パン教室の出来事 | 01:06:44 | Trackback(0) | Comments(0)
追加の空き状況
1月18日(日) 14:00~
追加で通常レッスンのご予約をお受けいたします。
あと数名の空きがあります。
よろしくお願いいたします。

パン | 22:12:11 | Trackback(0) | Comments(0)
空き状況
今年もあと数日になってしまいました。
振り返っている間もなく、明くる年一月の予定がドンドン?入ってきます。
インフルエンザでの学級閉鎖なんかもチラホラ聞こえてきます。
なんだか、気も心もせわしい毎日ですね。

空き状況
1/12 (祝) 10時
1/18 (日) 10時
1/31 (土) 14時
ただ今、一月のご予約をお受けしています。
二月のご予約は、1/5~お電話でお受けいたします。
よろしくお願いいたします。





パン | 22:06:17 | Trackback(0) | Comments(0)
さよなら・・・。

昨日の夕方、教室にあった焙煎機、第二の人生をスタートするため、名古屋に出発しました。
水曜日、ステンレスのサイクロンとお豆の受け皿をピッカピカに磨きました。
こんなにきれいだったんだぁ・・・。とびっくりするぐらいに
光り輝きを取り戻していました。
もっと常日頃から磨いておくんだった・・・。
申し訳のない思いで胸がいっぱいになりました。
日通さんのトラックを見送り、やけに広いいつもの場所に、心が詰まるのを感じました。
出会いがあって、別れもあって・・・。
それが人であっても機械であっても、私には同じ事です。
機械にも魂があると、信じてやまない私です・・・・・。

少し寂しい思いをつぶやいてしまいました。

明日の朝は冷えるでしょうね・・・。
お風邪を引いている方が多いです。
暖かくしてすごしましょう。

パン教室の出来事 | 20:49:38 | Trackback(0) | Comments(0)
よもぎと甘酒のフーガス・焼もち風アンパン(12月、自家製酵母レッスン)

12月の自家製酵母レッスンで作る、よもぎと甘酒のフーガス・焼もち風アンパンです。



自家製酵母レッスン | 20:25:31 | Trackback(0) | Comments(0)

FC2Ad