■最近の記事
■カテゴリー
■最近のコメント
■最近のトラックバック

■月別アーカイブ

■プロフィール

Morifuji

Author:Morifuji

■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
■ブロとも申請フォーム
空き状況
10/18 10:00
10/26 10:00 (自家製酵母)  残1
11/2 10:00
11/24 10:00
11/29 14:00
11/30 10:00

以上です。
平日は余裕があります。
よろしくお願いいたします。


スポンサーサイト
未分類 | 01:51:24 | Trackback(0) | Comments(0)

今日、初めての10月マンスリーです。
グラハムデニッシュには、クリチ(最近はこう表現するらしい)とジャムレーズン
大納言小豆、くりくりクリンを巻き込みました。
手折りの作業はスムーズに進み、出来上がりはとっても可愛い形となりました。
おじゃがのパンは、中種で仕込んだせいか、フワフワ・むちむちのジャンボサイズです。
昨夜の試作の分、ポテトサラダを挟み、共食いサンドにしていただきました。
秋らしいメニューですね。

未分類 | 23:19:13 | Trackback(0) | Comments(0)
続きです。
白神酵母での手折りデニッシュです。
この形のものが6個できます。
グルグル渦巻きの間には、フルーツや小豆をいれましょうか・・・。



未分類 | 23:59:08 | Trackback(0) | Comments(0)
10月のマンスリー/おじゃがのパン
やっとマンスリー
15センチのケーキ型で焼きます。かなり水分多目のユルユル生地です。

未分類 | 23:54:19 | Trackback(0) | Comments(0)
10月のマンスリーレッスン
10月のマンスリーレッスン
ケーキ型でつくるじゃがいものパン(フワフワ)
白神酵母のちょっと優しい手折りデニッシュ(マフィン型)

ゆで汁を仕込み水につかったポテトのふわふわパンです。
生地に豆乳を練りこみ、全粒粉を20%混ぜた生地での手折りです。
今月は、手折りに集中していただきたいので、
生地すべてが、一次発酵済みです。

教室のまん前にあるファミリーマートさんのとても気持ちのいい店員さん。
しばらく見ないな・・・。と思っていたら、二号店の助っ人で豊中稲津のお店に
つめておられたようです。
帰りぎわにチラッと寄ると(なぜか帰りには寄ってしまう。)
居てはるではないですか!
ウィンナーの温めに集中してる彼女に、「戻ってきはったんですか?」
思わず嬉しくて声をかけてしまいました。(もう友達気分)
彼女も、「はい、またよろしくお願いいたします(ペコリ)。」
お目目のクリットした女の子!とってもいい感じです。
気のせいか、少し丸くなって帰ってきたような・・・・・。
(人の事言えないよね)もう一人の私がささやきました。



未分類 | 00:06:35 | Trackback(0) | Comments(0)

FC2Ad